हम NCERT की किताबों से प्रश्न बना रहे हैं. जैसा कि हम सब जानते हैं कि UPSC की तैयारी करने वालों को सफल छात्र यही राय देते हैं कि हमारा NCERT कम से कम complete होना चाहिए इसलिए हम क्लास 6 से क्लास 12 तक के NCERT मटेरियल से questions बना रहे हैं. आज हमने विज्ञान (Science) विषय को चुना है जिसमें दूसरा चैप्टर (chapter 2) है – भोजन के घटक (CHAPTER 2: Components of Food) इस चैप्टर से हमने यथासंभव प्रश्न (MCQ) बनाने का प्रयास किया है.
CHAPTER 2: Components of Food
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Question 1 |
निम्नलिखित में से कौन भोजन के पोषक तत्वों में शामिल है/हैं?
- खनिज लवण
- विटामिन
- रेशा
केवल 1 | |
1 और 2 दोनों | |
केवल 2 | |
1, 2 और 3 |
Question 1 Explanation:
भोजन के मुख्य पोषक तत्व हैं - कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन और खनिज लवण। इनके अलावा भोजन में रेशा और पानी भी पाया जाता है। खाद्य पदार्थों के रेशे हमारे शरीर को कोई पोषक तत्व प्रदान नहीं करते हैं.
Question 2 |
भोजन के विभिन्न पोषक तत्वों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- कार्बोहाइड्रेट और वसा हमारे शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं।
- हमारे शरीर की वृद्धि और रख-रखाव के लिए प्रोटीन और खनिज लवणों की आवश्यकता होती है।
- विटामिन हमारे शरीर को बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं।
केवल 1 और 2 | |
केवल 2 और 3 | |
केवल 1 और 3 | |
1, 2 और 3 |
Question 2 Explanation:
दिए गए सभी कथन सही हैं। कार्बोहाइड्रेट और वसा हमारे शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं; और प्रोटीन और खनिज लवण हमारे शरीर की वृद्धि और रखरखाव के लिए आवश्यक हैं।
विटामिन हमारे शरीर को बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं, जबकि रौगेज शरीर से अपचित भोजन को खत्म करने में मदद करता है।
Question 3 |
निम्नलिखित में से कौन सा/से कार्बोहाइड्रेट के प्रकारों में से नहीं है/हैं?
- अमीनो अम्ल
- स्टार्च
- सुक्रोज
केवल 1 | |
केवल 2 और 3 | |
केवल 1 और 2 | |
1, 2 और 3 |
Question 3 Explanation:
कार्बोहाइड्रेट कई प्रकार के होते हैं। भोजन में पाए जाने वाले मुख्य प्रकार के कार्बोहाइड्रेट स्टार्च और सुक्रोज हैं।
अमीनो एसिड प्रोटीन होते हैं।
Question 4 |
वसा भोजन का एक महत्त्वपूर्ण घटक है। वसा के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- भोजन में वसा का उच्च स्तर मोटापे का कारण है।
- यदि वसा और कार्बोहाइड्रेट समान मात्रा में हो तो कार्बोहाइड्रेट अधिक ऊर्जा प्रदान करेगा।
केवल 1 | |
केवल 1 और 2 | |
केवल 2 और 3 | |
1, 2 और 3 |
Question 4 Explanation:
भोजन में वसा का उच्च स्तर मोटापे का कारण है।
वसा की समान मात्रा की तुलना में, कार्बोहाइड्रेट अधिक ऊर्जा प्रदान करते हैं।
अत: विकल्प b सही है।
Question 5 |
पोषक तत्वों के अलावा पानी भी भोजन का एक हिस्सा है। पानी के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
- शरीर की पानी की आवश्यकता कुछ हद तक भोजन से पूरी होती है।
- पानी भोजन से पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करने के लिए आवश्यक है और शरीर से मूत्र और पसीने के रूप में अपशिष्ट को भी समाप्त करता है।
केवल 1 | |
केवल 2 | |
दोनों 1 और 2 | |
न तो 1 और न ही 2 |
Question 5 Explanation:
आमतौर पर शरीर के लिए आवश्यक अधिकांश पानी पानी, दूध, चाय आदि जैसे तरल पदार्थों से प्राप्त होता है।
पानी पोषक तत्वों को अवशोषित करने और पानी को खत्म करने में मदद करता है। अत: विकल्प C सही है।
Question 6 |
नीचे दी गई कुंजी का उपयोग करके कॉलम 1 को कॉलम 2 से सुमेलित करें:
विटामिन | विटामिन की कमी से होने वाले रोग |
A. विटामिन A | 1. बेरी बेरी |
B. विटामिन B | 2. रतौंधी |
C. विटामिन C | 3. स्कर्वी |
D. विटामिन D | 4. रिकेट्स |
A3,B4,C2,D1 | |
A1,B2,C4,D3 | |
A2,B1,C3,D4 | |
A4,B3,C1,D2 |
Question 7 |
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
विटामिन A आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखता है। | |
विटामिन B1 घावों को भरने में मदद करता है। | |
विटामिन D हमारे शरीर को हमारी हड्डियों और दांतों के लिए कैल्शियम का उपयोग करने में मदद करता है। | |
विटामिन C बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। |
Question 7 Explanation:
विटामिन बी1 कार्बोहाइड्रेट के पाचन में मदद करता है; विटामिन C घावों को भरने में मदद करता है। खाना पकाते समय गर्मी से विटामिन C आसानी से नष्ट हो जाता है।
Question 8 |
निम्नलिखित में से कौन सा/से सही सुमेलित है/हैं?
पोषक तत्व | विकार |
1. कैल्शियम | अस्थि क्षय |
2. आयोडीन | घेंघा |
3. आयरन | दांत की सड़न |
1 और 2 दोनों | |
केवल 2 | |
1, 2 और 3 | |
उपर्युक्त में से कोई नहीं |
Question 8 Explanation:
आयरन की कमी से एनीमिया होता है; जिससे कमजोरी आती है। अत: विकल्प A सही है।
Question 9 |
निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण मनुष्य में रुका हुआ विकास होता है?
विटामिन | |
प्रोटीन | |
वसा | |
इनमे से कोई भी नहीं |
Question 9 Explanation:
मनुष्य में रुका हुआ विकास प्रोटीन की कमी के कारण होता है।
यदि प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट, दोनों लंबे समय तक किसी व्यक्ति के आहार से अनुपस्थित हैं, तो उसकी वृद्धि पूरी तरह से रुक जाएगी। अत: विकल्प b सही है।
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NCERT Questions : Class 6 {Science Chapter 2}
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अभी हमारा प्रयास नया है. धीरे-धीरे जल्द ही हम सारे क्लास के चैप्टर से प्रश्न बना लेंगे. भविष्य के लिए इस पेज को आप बुकमार्क कर लीजिए – Click here to bookmark