[Answerkey] CSAT PRE 2016 Environment Biodiversity MCQ Solved in Hindi

[Answerkey] CSAT PRE 2016 Environment Biodiversity MCQ Solved in Hindi

[ANALYSIS 1] Total Questions Asked in CSAT 2016

[Environment and Biodiversity/Paryavaran aur Jaiv Vividhta]
2014, 2015, 2016

enviornment_upsc_answerkey

[ANALYSIS 2] Topic-wise Breakup 2016

[Environment & Biodiversity /Paryavaran aur Jaiv Vividhta]

Analysis of environment and biodiversity (Paryavaran aur Jaiv Vividhta) answerkey of CSAT Pre 2016 is now here for you. I am just giving answers of environment/biodiversity related questions which were thrown by UPSC on 7 August, 2016 (Sunday). Read these MCQs thoroughly. Answers are highlighted in green font. I will make analysis  and will describe each question and will give references also. Environment and Biodiversity (Paryavaran aur Jaiv Vividhta) occupied greatest number of questions this year.

 

Q. निम्नलिखित में से किसमें आप ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (Bureau of Energy Efficiency) का स्टार लेबल पाते हैं?

  1. छत के (ceiling fan) पंखे
  2. इलेक्ट्रिक गीजर (electric gyser)
  3. नलिकारूप प्रतिदीप्ती (tubular fluorescent) लैंप

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 2 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans D

Explanation: 

Star labeling of 21 appliances/उपकरणों for improved energy efficiency>>>इस उपकरण के अंतर्गत 21 उपकरण/equipment/appliances आते हैं>>> Room Air Conditioners, Tubular Fluorescent Tube Lights, Frost Free Refrigerators, Distribution Transformers, Induction Motors, Direct Cool Refrigerator, electric storage type geyser, Ceiling fans, Color TVs, Agricultural pump sets, LPG stoves, Washing machine, Laptops, ballast, floor standing ACs, office automation products, Diesel Generating sets & Diesel pumpsets.

Reference:  Star labeling of 21 appliances/ for improved energy efficiency (ऊर्जा की कार्यक्षमता में वृद्धि के लिए स्टार प्रणाली बने गयी है, इसके अन्दर ये उपकरण आते हैं.>>http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=137917

 

Q. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance) को 2015 के संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मलेन में प्रारम्भ किया गया था.
  2. इस गठबंधन में संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देश सम्मलित हैं.

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

Ans A

Explanation: प्रधानमंत्री मोदी ने गुडगांव (जो अब गुरुग्राम हो गया है) में 25 जनवरी को अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन मुख्‍यालय के उद्घाटन हेतु एक समारोह में भाग लिया था. इसलिए यह सवाल इस बार UPSC में पूछा गया है. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, 121 देशों का ऐसा पहला अंतर्राष्ट्रीय और अंतर सरकारी संगठन होगा जिसका मुख्यालय भारत में होगा और जिसका रणनीतिक भागीदार संयुक्त राष्ट्र होगा.

Reference:- http://www.intsolaralliance.org/pdf/ISA-Working-Paper.pdf

PIB News:>> http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=135794

 

Q. हमारे देश के शहरों में वायु गुणता सूचकांक (Air Quality Index) का परिकलन करने में साधारणतया निम्नलिखित वयुमंडलीय गैसों में से किनको विचार में लिया जाता है?

  1. कार्बन डाइऑक्साइड
  2. कार्बन मोनोऑक्साइड
  3. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
  4. सल्फर डाइऑक्साइड
  5. मेथेन

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1, 2 और 3

b) केवल 2, 3 और 4

c) केवल 1, 4 और 5

d) 1, 2, 3, 4 और 5

Ans B

Explanation: Air Quality Index के अंतर्गत PM10, PM 2.5, NO2, SO2, CO, O3, NH3 और  Pb आदि कुल 8 गैसों को pollutant gas की श्रेणी में रखा गया है.

Reference:- How to read India’s new colour-coded Air Quality Index The Hindu published on April 9, 2015

 

Q.  वर्ष 2015 में पेरिस में UNFCCC बैठक (UNFCCC Meeting in Paris in 2015) में हुए समझौते के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. इस समझौते पर UN के सभी सदस्य देशों ने हस्ताक्षर किए और यह वर्ष 2017 से लागू होगा.
  2. यह समझौता ग्रीनहाउस गैस के उत्सर्जन को सीमित करने का लक्ष्य रखता है जिससे इस सदी के अंत तक औसत वैश्विक तापमान की वृद्धि उद्द्योग-पूर्व स्टार (pre-industrial levels) से 2 degree Celsius या कोशिश करें कि 1.5 degree Celsius से भी अधिक न हो पाए.
  3. विकसित देशों ने वैश्विक तापन में अपनी ऐतिहासिक जिम्मेदारी को स्वीकार और जलवायु परिवर्तन का सामना करने के लिए 2020 से प्रतिवर्ष 1000 अरब डॉलर देने की प्रतिबद्धता जताई.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 3

b) केवल 2

c) केवल 2और 3

d) 1, 2 और 3

Ans B

Explanation: कुल 55 देशों को इसमें सम्मिलित करने का टारगेट रखा गया था. यदि ये 55 देश तैयार हो जाते हैं कि हाँ ग्रीनहाउस के उत्सर्जन को अपने-अपने देश में कम करना होगा तो स्वतः ये नियम सभी अन्य देशों पर भी लागू हो जायेगा जो बाध्यकारी होगा. 1000 अरब डॉलर देने वाली  बात सरासर झूठ है इसलिए तीसरा स्टेटमेंट गलत है. :p

Reference: http://newsroom.unfccc.int/unfccc-newsroom/finale-cop21/

 

Q. “मरुस्थलीय को रोकने के लिए संयुक्त राष्ट्र अभिसमय (United Nations Convention to Combat Desertification)” का/के क्या महत्त्व है/हैं?

  1. इसका उद्देश्य नवप्रवर्तनकारी राष्ट्रीय कार्यक्रमों एवं समर्थक अंतर्राष्ट्रीय भागीदारियों के माध्यम से प्रभावकारी कार्रवाई (innovative national programmes and supportive international partnerships) को प्रोत्साहित करना है.
  2. यह विशेष/विशिष्ट रूप से दक्षिणी एशिया एवं उत्तरी अफ्रीका के क्षेत्रों पर केन्द्रित होता है तथा इसका सचिवालय इन क्षेत्रों को वित्तीय संसाधनों के बड़े हिस्से का नियतन सुलभ कराता है.
  3. यह मरुस्थलीकरण को रोकने में स्थानीय लोगों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने हेतु उर्ध्वगामी उपागम (bottom-up approach) के लिए प्रतिबद्ध है.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1

b) केवल 2 और 3

c) केवल 1 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans  C

Explanation: यह विशेष/विशिष्ट रूप से अफ्रीकन देशों पर केन्द्रित है नाकि दक्षिणी एशिया . सचिवालय का काम सिर्फ सूचनाओं और रिपोर्ट को संकलित करना है. भारतीय कृषि भूमि में बंजर हो रही है. भूमि क्षरण से हमारे देश में कृषि की उत्पादकता खतरे में है. ऐसा मैं नहीं कह रहा. ऐसा June 17, 2016 को ISRO के रिपोर्ट ने कहा जिसे UPSC ने उठा लिया…सिर्फ आपके लिए (exclusively for you)

Reference: http://www.isro.gov.in/desertification-and-land-degradation-atlas-released

 

Q. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से “ग्रेट इंडियन हॉर्नबिल (Great Indian Hornbill)” के अपने प्राकृतिक आवास में पाए जाने की सबसे अधिक संभावना कहाँ है?

a) उत्तर-पश्चिमी भारत के रेतीले मरुस्थल

b) जम्मू-कश्मीर के उच्चतर हिमालय क्षेत्र

c) पश्चिमी गुजरात के लवण कच्छ क्षेत्र

d) पश्चिमी घाट 

Ans D

Explanation: Growing threat to Great Indian Hornbills

Reference: http://www.thehindu.com/news/cities/Coimbatore/growing-threat-to-great-indian-hornbills/article7137163.ece

संभल जाएँ, परीक्षा में अब पुराने सवाल भी पूछे जा रहे हैं. आपको लगभग डेढ़ साल तक का करंट अफेयर्स पढना होगा. Great Indian Hornbill के विषय में The Hindu ने 24, 2015 में छापा था, उस समय तो पिछले वर्ष का Prelims भी नहीं हुआ था.

 

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी, “राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन प्राधिकरण [National Ganga River Basin Authority (NGRBA]” की प्रमुख की इकाई है.

  1. नदी बेसिन, योजना एवं प्रबन्धन की इकाई है.
  2. यह राष्ट्रीय स्तर पर नदी संरक्षण प्रयासों की अगुवाई करता है.
  3. NGRBA का अध्यक्ष चक्रानुक्रमिक आधार पर उन राज्यों के मुख्यमंत्रियों में से एक होता है, जिनसे होकर गंगा बहती है.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 2

b) केवल 2 और 3

c) केवल 1 और 3

d) 1, 2 और 3

Explanation: तीसरा स्टेटमेंट गलत है क्योंकि प्रधानमंत्री NGRBA की अध्यक्षता करते हैं.

Reference: http://cpcb.nic.in/ngrba/about.html

 

 

Q. समाचारों में कभी-कभी दिखने वाले “एजेंडा 21 (Agenda 21)” के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह धारणीय विकास के लिए एक वैश्विक कार्य-योजना है.
  2. 2002 में जोहानसबर्ग में हुए धारणीय विकास पर विश्व शिखर सम्मलेन (World Summit on Sustainable Development) में इसकी उत्पत्ति हुई.

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

Ans A

Explanation: Agenda 21, सतत विकास (sustainable development) से सम्बंधित UNITED NATIONS का एक ऐसा अबाध्यकारी समझौता है जो सदस्य देश अपनी इच्छानुसार लागू कर सकते हैं अथवा नहीं. यह एजेंडा एअर्थ समिट (UN Conference on Environment and Development held in Rio de Janeiro, Brazil, in 1992) के समय निर्धारित किया गया था. (The 1992 Earth Summit in Rio de Janeiro was a landmark conference which brought together 108 heads of State and Government to Rio, where they endorsed Agenda 21, the blueprint for a sustainable future- PIB)

Reference: http://www.pib.nic.in/newsite/backgrounders.aspx?relid=76472

 

Q. FAO, पारम्परिक कृषि प्रणालियों को “सार्वभौम रूप से महत्त्वपूर्ण कृषि विरासत प्रणाली [Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS)]” की हैसियत प्रदान करता है. इस पहल का सम्पूर्ण लक्ष्य क्या है?

  1. अभिनिर्धारित GIAHS के स्थानीय समुदायों को आधुनिक प्रौद्योगिकी, आधुनिक कृषि प्रणाली का प्रशिक्षण एवं वित्तीय सहायता प्रदान करना जिससे उनकी कृषि उत्पादकता अत्यधिक बढ़ जाए.
  2. पारितंत्र-अनुकूली परम्परागत कृषि पद्धतियाँ (eco-friendly traditional farm practices) और उनसे सम्बंधित परिदृश्य (landscape), कृषि जैव विविधता और स्थानीय समुदायों के ज्ञानतंत्र का अभिनिर्धारण एवं संरक्षण करना.
  3. इस प्रकार अभिनिर्धारित GIAHS के सभी भिन्न -भिन्न कृषि उत्पादों को भौगोलिक सूचक (geographical indication) की हैसियत प्रदान करना.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 3

b) केवल 2

c) केवल 2 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans B

Explanation: 

  • Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS)
  • GIAHS का उद्देश्य:>>> public awareness लाना >> world agricultural heritage sites की रक्षा करने के लिए.
  • इसकी शुरुआत 2002 में FAO  द्वारा की गयी.
  • इसका headquarter रोम में है जिसमें 191 देश मेम्बर के रूप में शामिल हैं.
  • स्थानीय समुदायों द्वारा प्राकृतिक रूप से की जाने वाली कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देना इसके कुछ उद्देश्यों में से एक है.
  • उनके स्वदेशी ज्ञान को संकलित कर के डॉक्यूमेंट तैयार करना.
  • और उनके ज्ञान को डॉक्यूमेंट में संकलित कर के विश्व भर में उसका प्रचार करना …जिससे खाद्य सुरक्षा और सतत् विकास का वैश्विक रूप से प्रसार हो.
  • पर्यावरण के लेबलिंग, पारिस्थितिकी पर्यटन जैसे उपायों से स्थानीय आबादी के लिए प्रोत्साहन प्रदान करना।

 

Q.  भारत सरकार कृषि में “नीम-आलेपित यूरिया (Neem coated Urea)” के उपयोग को क्यों प्रोत्साहित करती है?

a) मृदा में नीम तेल के निर्मुक्त होने से मृदा सूक्ष्मजीवों (soil microorganisms) द्वारा नाइट्रोजन यौगिकीकरण बढ़ता है.

b) नीम लेप (neem coating), मृदा में यूरिया के घुलने की दर को धीमा कर देता है.

c) नाइट्रस ऑक्साइड (Nitrous oxide), जो कि एक ग्रीन हाउस गैस है, फसल वाले खेतों से वायुमंडल में बिल्कुल भी विमुक्त नहीं होती है.

d) विशेष फसलों के लिए यह एक अपतृणनाशी (weedicide) और एक उर्वरक का संयोजन है.

Ans D

Explanation:

  • नीम चढ़ा यूरिया जल, मिट्टी तथा वायु प्रदूषण कम करने में सहायक है।
  • केन्‍द्रीय कृषि मंत्री Shri Radha Mohan Singh ने किसानों से उत्‍पादन बढ़ाने और उत्‍पादन लागत (production cost) कम करने के लिए neem coated urea का अधिक से अधिक इस्‍तेमाल करने का आग्रह किया था।
  • India प्रत्‍येक वर्ष 70 lakh tonne यूरिया का import करता है। इससे विदेशी मुद्रा पर प्रभाव पड़ता है।
  • फसलें यूरिया में पाये जाने वाले नाईट्रोजन का अधिकतम उपयोग नहीं कर पाती और इसके बहुत सारे अवयव बेकार हो जाते है।
  •  Neem coated urea के माध्‍यम से नाईट्रोजन की उप‍योगिता बढ़ाकर यूरिया की खपत में कमी की जा सकती है।

Reference: केन्‍द्रीय कृषि मंत्री 12-अगस्त, 2016 को बंगलुरू के हैबल में कृषकों द्वारा आयोजित एक समारोह में नीम चढ़ा यूरिया लांच कर रहे थे। इसलिए UPSC ने आपके लिए यह सवाल परोस दिया.

http://articles.economictimes.indiatimes.com/2015-12-02/news/68717394_1_urea-fertiliser-minister-ananth-kumar-neem

 

Q. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:

कभी-कभी समाचारों में देखे जाने वाले शब्द (Terms sometimes seen in the news ) उनका मूल स्रोत (their origin)
1. एनेक्स – 1 देश (Annex- I Countries): कार्टाजेना प्रोटोकॉल (Cartagena Protocol)
2. प्रमाणित उत्सर्जन कटौतियाँ (Certified Emissions Reductions) नागोया प्रोटोकॉल (Nagoya Protocol)
3. स्वच्छ विकास क्रियाविधि (Clean Development Mechanism) क्योटो प्रोटोकॉल (Kyoto Protocol)

 

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

a) केवल 1 और 2

b) केवल 2 और 3

c) केवल 3

d) 1, 2 और 3

Ans C

Explanation:

1. एनेक्स – 1 देश (Annex- I Countries): क्योटो प्रोटोकॉल (Kyoto Protocol)
2. प्रमाणित उत्सर्जन कटौतियाँ (Certified Emissions Reductions) issued by the Clean Development Mechanism (CDM)
3. स्वच्छ विकास क्रियाविधि (Clean Development Mechanism) क्योटो प्रोटोकॉल (Kyoto Protocol)

 

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत  सरकार के “हरित भारत मिशन (Green India Mission)” के उद्देश्य को सर्वोत्तम रूप से वर्णित करता है/करते हैं?

  1. पर्यावरणीय लाभों एवं लागतों को केंद्र एवं राज्य के बजट में सम्मिलित करते हुए तद्द्वारा “हरित लेखाकरण (Green Accounting)” को अमल में लाना.
  2. कृषि उत्पाद के संवर्धन हेतु द्वितीय हरित क्रान्ति (green revolution) आरम्भ करना जिससे भविष्य में सभी के लिए खाद्य सुरक्षा (food security) सुनिश्चित हो.
  3. वन आच्छादन की पुनर्प्राप्ति और संवर्धन करना तथा अनुकूलन (adaptation) एवं न्यूनीकरण (mitigation) के संयुक्त उपायों से जलवायु परिवर्तन का प्रत्युत्तर देना.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1

b) केवल 2 और 3

c) केवल 3

d) 1, 2 और 3

 

Q. कभी-कभी समाचारों में “नेट मीटरिंग (Net metering)” निम्नलिखित में से किसको प्रोत्साहित करने के सन्दर्भ में देखा जाता है?

a) परिवारों/उपभोक्ताओं द्वारा सौर-ऊर्जा का उत्पादन और उपयोग

b) घरों के रसोईघरों में पाइप्ड नेचुरल गैस का उपयोग

c) मोटरगाड़ियों में CNG किट (CNG kits) लगवाना

d) शहरी घरों में पानी के मीटर लगवाना

Ans A

Explanation: 20-जनवरी, 2016 को सबको चौबीस घंटे किफायती बिजली उपलब्ध कराने के लिए कैबिनेट ने बिजली दर नीति में संशोधनों को मंजूरी दी थी. नेट मीटरिंग घरेलू स्तर पर सौर ऊर्जा उत्पन्न करने वाले व्यक्तियों के द्वारा बिजली ग्रिड को भेजी गयी अतिरिक्त  बिजली हेतु भुगतान के लिए प्रयोग में लाये जाने वाला बिल तैयार करने का तरीका है.

Reference:

http://www.seia.org/policy/distributed-solar/net-metering

Q. भारत में पाई जाने वाली नस्ल, “खाराई ऊंट (Kharai Camel)” के बारे में अनूठा क्या है/हैं?

  1. यह समुद्र-जल में तीन किलोमीटर तक तैरने में सक्षम है.
  2. यह मेंग्रोव (mangroves) की चराई पर जीता है.
  3. यह जंगली होता है और पालतू नहीं बनाया जा सकता है.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 1 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans A

 

Explanation: इसे कच्छ में रहने वाले लोग पालतू जानवर बना लेते हैं और इससे दूध लेने और माल ढोने के प्रयोग में लाते  हैं.  खराई ऊंट गुजरात राज्य में कच्छ क्षेत्र के तटीय हिस्से में पाया जाता है । इन ऊंटों के लिए शुष्क भूमि और तटीय परितंत्र दोनों परिस्तिथियाँ अनुकूल हैं इनमें समुद्र के पानी में तैरने की अदभुत क्षमता है ये मुख्य रूप से मैनग्रोव और अन्य खारे पानी की प्रजातियों को चरते हैं । खराई ऊंट उच्च खारा पानी पर फल-फूल सकता है और उच्च ज्वार-भाटा को सहन कर सकता है ।

kharai_camel

Reference: Kharai camels to get protection as endangered species. News of Apr 19, 2015 http://timesofindia.indiatimes.com/home/environment/flora-fauna/Kharai-camels-to-get-protection-as-endangered-species/articleshow/46980354.cms

 

Q. हाल ही में हमारे वैज्ञानिकों ने केले के पौधे की एक नयी और भिन्न जाति की खोज की है जिसकी ऊँचाई लगभग 11 मीटर तक जाती है और उसके फल का गूदा नारंगी रंग (orange-colored form of pul) का है. यह भारत के किस भाग में खोजी गई है?

a) अंडमान द्वीप 

b) अन्नामलई वन

c) मैकल पहाड़ियाँ

d) पूर्वोत्तर उष्णकटिबंधीय वर्षावन

Ans A

Explanation: Musa indandamanensis नामक एक केले की प्रजाति, जिसका गूदा नारंगी रंग का होता है, का अंडमान द्वीप में पता चला है.

Reference: OCTOBER 14, 2015, http://indiatoday.intoday.in/education/story/banana-species/1/498242.html

 

Q. “पारितंत्र एवं जैव विविधता का अर्थतंत्र [The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB)] नामक पहल के सन्दर्भ में निन्मलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. यह एक पहल है, जिसकी मेजबानी UNEP, IMF एवं विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum) करते हैं.
  2. यह एक विश्वव्यापी पहल है, जो जैव विविधता के आर्थिक लाभों के प्रति ध्यान आकर्षित करने पर केन्द्रित है.
  3. यह ऐसा उपागम प्रस्तुत करता है, जो पारितंत्रों और जैव विविधता के मूल्य की पहचान, निदर्शन और अभिग्रहण (demonstrate and capture) निर्णयकर्ताओं की सहायता कर सकता है.

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 2 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans C

Explanation:  मंत्रालय ने जैवकीय विविधता के नुकसान तथा पारिस्थितिकी प्रणाली सेवाओं में संबंधित गिरावट के आर्थिक दुष्‍परिणामों को रेखांकित करने के लिए पारिस्थितिकी प्रणाली एवं जैव विविधता टीर्इईबी-इंडिया पहल (टीआईआई) का शुभारम्‍भ किया है (The Ministry of Environment, Forest and Climate Change had launched the Economics of Ecosystems and Biodiversity TEEB-India Initiative (TII) on 19th August 2015 to highlight the economic consequences of the loss of biological diversity and the associated decline in ecosystem services)

modi_goyal

Reference: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Economics_of_Ecosystems_and_Biodiversity Wikipedia

 

Q. समाचारों में कभी-कभी दिखाई देने वाले Red Sanders के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

  1. यह दक्षिण भारत के एक भाग में पाई जाने वाली एक वृक्ष जाति (tree species) है.
  2. यह दक्षिण भारत के उष्णकटिबंधीय वर्षावन क्षेत्रों (tropical rain forest areas of south India) के अति महत्त्वपूर्ण वृक्षों में से एक है.

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1 

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

Ans A

Explanation: Encounter has no impact on felling of red sanders trees– The Hindu published on April 9, 2016. रेड सैंडर्स दक्षिण भारत में पाई जाने वाली एक वृक्ष की प्रजाति है. भारत में  रेड सैंडर्स की तस्करी होती है. इस तस्करी को रोकने के लिए भारत सरकार ने बहुत प्रयास किया है पर तस्करी अब भी जारी ही है. फलस्वरूप red sanders भारत में दुर्लभ हो गया है.

laalchandan_tree

Reference: एक लाल चन्दन वृक्ष तस्कर गिरोह को पकड़ा गया गया था. उसी के विषय में The Hindu ने July 6, 2016 को छापा.

 

http://www.thehindu.com/news/national/andhra-pradesh/international-red-sanders-smuggler-nabbed/article8813238.ece

 

 

Q. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

UN-REDD+ प्रोग्राम समुचित अभिकल्पना और प्रभावी कार्यान्वयन महत्त्वपूर्ण रूप से योगदान दे सकते हैं.

  1. जैव विविधता का संरक्षण करने में (protection of biodiversity)
  2. वन्य पारिस्थितिकी की समुत्थानशीलता में (resilience of forest ecosystem)
  3. गरीबी कम करने में (property reduction)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 2 और 3

d) 1, 2 और 3

 

Q. “ग्रीनहाउस गैस प्रोटोकॉल (Greenhouse Gas Protocol)” क्या है?

a) यह सरकार एवं व्यापार को नेतृत्व देने वाले व्यक्तियों के लिए  ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन (greenhouse gas emissions) को समझने, परिणाम निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अंतर्राष्ट्रीय लेखाकरण साधन है.

b) यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और पारितंत्र-अनुकूली प्रोद्योगिकियों को अपनाने हेतु विकासशील देशों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने की संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है.

c) यह वर्ष 2022 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को एक विनिर्दिष्ट स्तर तक कम करने हेतु संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों द्वारा अनुसमर्थित एक अन्तःसरकारी समझौता है.

d) यह विश्व बैंक द्वारा पोषित बहुपक्षीय REDD+ पहलों (multilateral REDD+ initiatives) में से एक है.

 

Q. कभी-कभी समाचारों में आने वाली “गाडगिल समिति रिपोर्ट (Gadgil Committee Report’ and ‘Kasturirangan Committee Report)” और “कस्तूरीरंगन समिति रिपोर्ट” सम्बंधित हैं

a) सांवैधानिक सुधारों से (Constitutional reforms)

b) गंगा कार्य-योजना (गंगा एक्शन प्लान -Ganga action plan) से

c) नदियों को जोड़ने से (Linking of rivers)

d) पश्चिमी घाटों के संरक्षण से (Protection of Western Ghats)

Ans D

Explanation: डॉ. के कस्‍तूरीरंगन पूर्व सदस्‍य, योजना आयोग और माधव गाडगिल जानेमाने पारिस्थितिकी विशेषज्ञ…पश्चिमी घाट पारिस्थितिकी विशेषज्ञ पैनल (डब्‍ल्‍यूजीईईपी) के दस सदस्‍यीय कार्यसमूह में शामिल थे.

Reference: http://www.thehindu.com/news/national/public-consultation-on-western-ghats-a-sham-report/article7508688.ece

 

Q. “अभीष्ट राष्ट्रीय निर्धारित अंशदान (Intended Nationally Determined Contributions)” पद को कभी-कभी समाचारों में किस सन्दर्भ में देखा जाता है?

a) युद्ध-प्रभावित मध्य-पूर्व के शरणार्थियों के पुनर्वास के लिए यूरोपीय देशों द्वारा दिए गए वचन

b) जलवायु परिवर्तन (climate change) का समान करने के लिए विश्व के देशों  द्वारा बनाई गई कार्य-योजना 

c) एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक/Asian Infrastructure Investment Bank) की स्थापना करने में सदस्य राष्ट्रों द्वारा किया गया पूँजी योगदान

d) धारणीय विकास लक्ष्यों (Sustainable Development Goals) के बारे में विश्व के देशों द्वारा बनाई गई कार्य-योजना

Ans B

Explanation: भारत एक निम्‍न कार्बन उत्‍सर्जन (low carbon emission) मार्ग की ओर कार्यरत होने का प्रयास करने के साथ-साथ आज हमारे देश के समक्ष खड़ी सभी विकासात्‍मक चुनौतियों का सामना करने का प्रयास करने का इच्‍छुक है।

आईएनडीसी (INDC) प्रस्‍ताव/proposals निम्‍नलिखित से संबंधित हैं:-

क. सतत जीवनशैली (Sustainable Lifestyles)
ख. स्‍वच्‍छतर आर्थिक विकास (Cleaner Economic Development)
ग. सकल घरेलू उत्‍पाद (जीडीपी) की उत्‍सर्जन सघनता में कमी लाना (Reduce Emission intensity of Gross Domestic Product)
घ. गैर जीवाश्‍म ईंधन पर आधारित विद्युत के भाग में वृद्धि करना (Increase the Share of Non Fossil Fuel Based Electricity)
ङ. कार्बन सिंक (वन) में अभिवृद्धि Enhancing Carbon Sink (Forests)
च. अंगीकरण (Adaptation)
छ. वित्‍त प्रबंधन (Mobilizing Finance)
ज. प्रौद्योगिकी हस्‍तांतरण और क्षमता निर्माण (Technology Transfer and Capacity Building)

Reference: 02-अक्टूबर, 2015 को जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने INDC के बारे में चर्चा की थी. इसलिए यह सवाल इस साल टपक पड़ा.

 

Q. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें/किनमें शैल गैस संसाधन (shale gas resources) पाए जाते हैं?

  1. कैम्बे बेसिन (Cambay Basin)
  2. कावेरी बेसिन (Cauvery Basin)
  3. कृष्णा-गोदावरी बेसिन (Krishna-Godavari Basin)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 2 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans D

Explanation: 7 billion Barrels of shale oil in 4 basins (Cambay Onland, Damodar, Krishna Godavari Onland& Cauvery Onland)

Reference: http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=124078

 

Other Subjects’ Answerkeys

Related Post

About Sansar

संसार लोचन sansarlochan.IN ब्लॉग के प्रधान सम्पादक हैं. SINEWS नामक चैरिटी संगठन के प्रणेता भी हैं. ये आपको अर्थशास्त्र (Economics) से सम्बंधित अध्ययन-सामग्री उपलब्ध कराएँगे और आपके साथ भारतीय एवं विश्व अर्थव्यवस्था विषयक जानकारियाँ साझा करेंगे.

8 Responses to "[Answerkey] CSAT PRE 2016 Environment Biodiversity MCQ Solved in Hindi"

  1. Shyam Sundar   August 11, 2016 at 11:25 pm

    Thank you sir to keep me updated. My upsc exam this yr was above avg. m hoping to score 115+
    General

    Reply
  2. Nandraj   August 11, 2016 at 11:28 pm

    Aapka pryaas humare liye ..no word sir
    apka jitna dhanywaad karu utna kam hai
    thanks to help hindi aspirants. pls guide me for RAS

    Reply
  3. Swati   August 11, 2016 at 11:31 pm

    Sir please guide in english. this is unfair for english medium students like us :/

    Reply
  4. Mukul Paul   August 11, 2016 at 11:34 pm

    @Swati Ji…thoda excitement bacha kar rakhiye sir ne pehle hi announce kr diya h ki english blog bhi aane waala h.keep yourself updated

    Reply
  5. Nisha   August 11, 2016 at 11:37 pm

    sir thanks for answerkey. ek baat kehni thi ki aapke app me ek hi audio ek week se baj raha h plz update kijiye. we r waiting for new audio

    Reply
  6. Jha Hitesh   August 12, 2016 at 11:34 pm

    Bhai tum log ladai karo aapas me. duniya me ek hi sach hai ki….mera to 120 aa raha hai is paar pre me…. :p

    Reply
  7. Shivendra   August 13, 2016 at 2:10 pm

    thank you so much. You are great

    Reply
  8. Praveen   August 13, 2016 at 2:19 pm

    EK dum jhakkas explanation hai sir jee. next year ke lie mera preparation kara dijie plss

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.