[Answerkey] CSAT 2016 Economics Questions Solved in Hindi

[Answerkey] CSAT 2016 Economics Questions Solved in Hindi

economics_csat2016

Here I have solved Economy questions that were asked in UPSC CSAT 2016 GS Paper 1. The medium of questions and explanation is Hindi. You can check out my personal view at the bottom of the article where I have summarized the trend of questions of UPSC Paper 1 in 2016.

Q. निम्नलिखित में से किसके सन्दर्भ में कभी-कभी समाचारों में “एम्बर बॉक्स, ब्लू बॉक्स और ग्रीन बॉक्स (amber box, blue box and green box’)” शब्द देखने को मिलते हैं?

a) WTO मामला

b) SAARC मामला

c) UNFCCC मामला

d) FTA और भारत-EU वार्ता

Ans A

wto_boxes

Explanation:- जब Uruguay round (1986-1994) में WTO की वार्ता हुई थी तो कई निर्णय लिए गए थे. एक निर्णय यह भी था कि जिन-जिन वस्तुओं पर सरकारें सब्सिडी देती हैं उन वस्तुओं को वर्गीकृत कर के अलग-अलग रंग दिया जाए जिनसे उनकी तत्काल  पहचान हो सके. जिन वस्तुओं में दी गयी subsidy  उत्पादन एवं व्यापार पर सीधा प्रभाव डालती हैं उनको सुलगती हुई आग का रंग (amber)दिया गया. जिनमें दी गयी सब्सिडी से व्यापार का संतुलन बिगड़ जाता है उन्हें नीला रंग (blue) दिया गया है. और जिन वस्तुओं में दी गयी सब्सिडी से व्यापार का न्यूनतम प्रभाव बढ़ता है उनको हरा रंग (green) दिया गया. इन तीनों रंगों में से सुलगती हुई आग वाले रंग (amber) में आने वाली वस्तुओं की सब्सिडी को घटाने पर बल दिया गया और बाकी दोनों रंगों से सम्बंधित सब्सिडी को घटाने पर बल नहीं दिया गया.

Reference: http://pib.nic.in/focus/foyr2001/foapr2001/aoa1.html#2

 

Q. “अटल पेंशन योजना (Atal Pension Yojna)” के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. यह एक न्यूनतम गारंटित पेंशन योजना है जो मुख्य रूप से असंगठित क्षेत्र के मजदूरों को लक्ष्य बनाती है.
  2. परिवार का केवल एक ही व्यक्ति इस योजना में शामिल हो सकता है.
  3. अभिदाता (Subscriber) की मृत्यु के पश्चात् जीवनसाथी को आजीवन पेंशन की सामान राशि गारंटित रहती है.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1

b) केवल 2 और 3

c) केवल 1 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans C

Explanation: परिवार का कोई भी सदस्य जो 18 से 40 साल के बीच में हो इस योजना का लाभ उठा सकता है.

Reference: http://www.iba.org.in/Documents/3_b_FAQs_APY.pdf

 

Q. रीजनल कॉम्प्रेहेंसिव इकनोमिक पार्टनरशिप” (Regional Comprehensive Economic Partnership) पद प्रायः समाचारों में देशों के एक समूह के मामलों के सन्दर्भ में आता है. देशों के उस समूह को क्या कहा जाता है?

a) G20

b) ASEAN

c) SCO

d) SAARC

Ans B

Explanation: ASEAN में Brunei Darussalam, Myanmar/Burma, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Philippines, Singapore, Thailand, Vietnam देश आते हैं.

Reference: http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/regions/asean/

 

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा, सरकार की योजना “UDAY” का एक प्रयोजन है?

a) ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों के क्षेत्र में नव-प्रयासी (Start-up) उद्यमियों को तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करना

b) 2018 तक देश में हर घर में बिजली उपलब्ध करना

c) एक समयावधि के अन्दर कोयला-आधारित शक्ति संयत्रों के स्थान पर प्राकृतिक गैस, नाभिकीय, सौर, वायु, एवं ज्वारीय शक्ति संयंत्र स्थापित करना

d) बिजली वितरण कम्पनियों के वित्तीय कायापलट और पुनरुत्थान का प्रबंध करना

Ans D

Explanation: UDAY (Ujwal DISCOM Assurance Yojana) का लक्ष्‍य बिजली वितरण कंपनियों (डिस्‍कॉम) का वित्‍तीय सुधार एवं उनका पुनरूत्‍थान करना और समस्‍या का एक टिकाऊ और स्‍थायी समाधान भी सुनिश्चित करना है।

Referencehttp://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=130261

 

Q. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:-

  1. इस योजना के अंतर्गत कृषकों को वर्ष के किसी भी मौसम में उनके द्वारा किसी भी फसल की खेती करने पर दो प्रतिशित की एक सामान दर से बीमा किश्त का भुगतान करना होगा.
  2. यह योजना, चक्रवात एवं गैर-मौसमी वर्षा से होने वाले कटाई-उपरान्त घाटे को बीमाकृत करती है.

उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

Ans B

Explanation: 

क्र. सं. फसल बीमित राशि का %
1 खरीफ 2.0%
2 रबी 1.5%
3 वार्षिक वाणिज्‍यिक एवं बागवानी फसलें 5%

 

किसान द्वारा देय अधिकतम बीमा प्रभार (बीमित राशि का प्रतिशत) फसल के अनुसार अलग-अलग है इसलिए पहला statement गलत है. बीमित किसान को ओला,जलभराव और landslide/भूमि भ्रंश जैसी आपदाओं के लिए भी बीमा-राशि मिलेगी.

 

Q. वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद् (Financial Stability and Development Council) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. यह नीति (NITI) आयोग का एक अंग है.
  2. संघ का वित्त मंत्री इसका प्रमुख होता है.
  3. यह अर्थव्यवस्था के समष्टि सविवेक (Macro-Prudential) पर्यवेक्षण का अनुवीक्षण (monitoring) करता है.

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 2 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans C

Explanation: 05-नवंबर, 2015 को वित्तीय स्थिरता एवं विकास परिषद् (FSDC) की 13वीं बैठक केंद्रीय वित्‍त मंत्री श्री अरुण जेटली की अध्‍यक्षता में आयोजित की गई थी. इसका प्रमुख खुद वित्त मंत्री ही होता है. FSDC  आर्थिक समावेश के साथ-साथ वित्तीय विकास से जुड़े  मुद्दों पर भी ध्यान देती है. फ़िलहाल इसमें RBI Governor को मिलाकर आठ मेम्बर हैं.

Referencehttps://en.wikipedia.org/wiki/Financial_Stability_and_Development_Council

 

Q. समाचारों में कभी-कभी देखे जाने वाला “यूरोपीय स्थिरता तंत्र (European Stability Mechanism)” क्या है?

a) मध्य-पूर्व से लाखों शरणार्थियों के आने के प्रभाव से निपटने के लिए EU द्वारा बनाई गयी एक एजेंसी

b) EU की एक एजेंसी, जो यूरोक्षेत्र (Eurozone) के देशों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराती है 

c) सभी द्विपक्षीय एवं बहुपक्षीय व्यापार समझौतों को सुलझाने के लिए EU की एक एजेंसी

d) सदस्य राष्ट्रों के बीच मतभेद सुलझाने के लिए EU की एजेंसी

Ans B

Explanation: यूरोपीय स्थिरता प्रणाली, यूरोपीय संघ की एक एजेंसी है जो ऋण के रूप में वित्तीय सहायता का प्रावधान करती है. यह सहायता eurozone countries तथा संकट ग्रस्त बैंकों हेतु नयी पूँजी के लिए दी जाती है.

Referencehttp://www.bbc.com/news/business-19870747 (7 July, 2015)

 

Q. निम्नलिखित में कौन-सा, कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले पद “आयात आवरण (Import Cover)” का सर्वोत्तम वर्णन करता है?

a) यह किसी देश के आयात मूल्य एवं सकल घरेलू  उत्पाद के अनुपात को बताता है

b) यह किसी देश के एक वर्ष में आयात के कुल मूल्य को बताता है

c) यह दो देशों के बीच निर्यात एवं आयात के मूल्यों के अनुपात को बताता है

d) यह उन महीनों की संख्या बताता है जितने महीनों के आयात का भुगतान देश के अंतर्राष्ट्रीय रिज़र्व द्वारा किया जाता है 

Ans D

Explanation: हर देश बाहरी आपदा से बचने के लिए विदेशी मुद्रा (foreign reserves) buffer stock के रूप में अपने पास रखता है. अधिकांश देश इतने पैसे buffer कर के रखते हैं  जो उनके तीन महीने तक के आयात को संभाल सके. चाइना और रूस  2 साल का स्टॉक अपने पास रखते हैं. विकासशील देश जैसे भारत, ब्राज़ील, थाईलैंड, अर्जेंटीना के पास तीन महीने तक आयात को संभालने लायक धनराशि को बफर के रूप में रखते हैं. इसी बफर स्टॉक को Import Cover कहा जाता है जिसकी गणना महीनों में होती है.

Referencehttp://articles.economictimes.indiatimes.com/2015-12-29/news/69379605_1_import-cover-foreign-exchange-reserves-import-bill

 

Q. “स्टैंड अप  इंडिया स्कीम (Stand Up India Scheme)” के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. इसका प्रयोजन SC/ST एवं महिला उद्द्यमियों में उद्यमिता को प्रोत्साहित करना है.
  2. यह SIDBI के माध्यम से पुनर्वित्त (refinance) का प्रावधान करता है.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2

d) न तो 1, न ही 2

Ans C

Explanation:

‘स्‍टैंड अप इंडिया स्‍कीम’ विशेषतः SC/ST महिला उद्यमियों के लिए ही बनाया गया है. उन्हें 10 लाख रुपये से 100 लाख  रुपये तक की मदद दी जाएगी जिससे उनकी उद्द्यमिता को प्रोत्साहन मिले।  SIDBI के माध्यम से पुनर्वित्त (refinance) का प्रावधान किया जाता है. SIDBI के माध्यम से सब मिलाकर 10 हजार करोड़ रुपये की प्रारंभिक धनराशि उपलब्ध कराई जायेगी.

ReferencePIB (Prime Minister ने 05th April, 2016 को इसका वेब पोर्टल लांच किया था.

 

Q. “कोर बैंकिंग समाधान (Core Banking Solutions)” पद कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है. निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से इस पद का सही वर्णन करता है/करते हैं?

  1. यह बैंक की शाखाओं का वह तंत्र है जो उपभोक्ताओं को अपने खातों का संचालन बैंक की किसी भी शाखा से कर सकने की सुविधा देता है चाहे उन्होंने अपना खाता कहीं भी खोल रखा हो.
  2. यह व्यावसायिक बैंकों पर कम्प्यूटीकरण के माध्यम से RBI का नियंत्रण बढ़ाने का एक प्रयास है.
  3. यह एक विस्तृत प्रक्रिया है जिसके द्वारा विशाल अनर्जक परिसंपत्ति (non-performing assets) वाले बैंक का अधिग्रहण दूसरे बैंक द्वारा कर लिया जाता है.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1

b) केवल 2 और 3

c) केवल 1 और 2

d) 1, 2 और 3

Ans A

Explanation: कोर बैंकिंग नेटवर्क बैंकों द्वारा उपलब्ध कराई गई एक बैंकिंग सेवा है. इसका एकमात्र उद्देश्य उपभोक्ताओं को अपने खातों का संचालन बैंक की किसी भी शाखा से कर सकने की सुविधा देना है चाहे उन्होंने अपना खाता कहीं भी खोल रखा हो. बाकी जो दो स्टेटमेंट दिए गए हैं वे सिर्फ भरमाने के लिए दिए गए हैं. ऐसा कुछ प्रावधान इसमें है ही नहीं!

Referencehttps://en.wikipedia.org/wiki/Core_banking

 

Q. हाल ही में IMF के SDR Basket में निम्नलिखित में से किस मुद्रा को जोड़ने का प्रस्ताव दिया गया है?

a) रूबल

b) रैंड

c) भारतीय रुपया

d) रेनमेनबी

Ans D

Explanation: चाइना का मुद्रा  “Yuan” है जिसका official name रेनमेनबी है.  SDR एक अंतर्राष्ट्रीय आरक्षित आस्ति (international reserve asset) है जो अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) द्वारा 1969 में बने गयी थी. इसका उद्देश्य था सद्दस्य देशों के सरकारी कोष में योगदान करना. SDR की मात्रा वर्तमान में चार बड़ी मुद्राओं पर आधारित होता है:- US Dollar, Euro, Yen और Pound.

October 1, 2016 से इन मुद्राओं में Chinese Renminbi (RMB)  मुद्रा भी पांचवी मुद्रा के रूप में जुड़ जायेगी.

Reference: http://www.imf.org/external/np/exr/facts/sdr.htm

 

Q. अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक एवं वित्तीय समिति [International Monetary and Financial Committee (IMFC)] के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. IMFC विश्व अर्थव्यवस्था से सरोकार रखने वाले विषयों पर चर्चा करता है और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) को उसके कार्य की दिशा पर सलाह देता है.
  2. IMFC की बैठकों में विश्व बैंक प्रेक्षक की भाँति भाग लेता है.

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों 

d) न तो 1, न ही 2

Ans C

Explanation: अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक एवं वित्तीय प्रणाली  के पर्यवेक्षण और प्रबंधन के विषय में IMFC अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के निर्देशक मंडल को परामर्श देती है तथा उनके समक्ष प्रतिवेदन प्रस्तुत करती है. यद्यपि IMFC कोई औपचारिक निर्णायक शक्तियों वाला संगठन नहीं है तथापि व्यवहार में यह IMF के कार्यों और नीतियों को रणनीतिक दिशा प्रदान करने वाला एक मुख्य साधन के रूप में उभरा है.

Referencehttp://www.imf.org/external/np/exr/facts/groups.htm

 

Q. भारत में, पूर्व-संवेष्टित (Pre-packaged) वस्तुओं के सन्दर्भ में खाद्य सुरक्षा (food security) और मानक (packaging and labeling) विनियम, 2011 के अनुसार किसी निर्माता को मुख्य लेबल पर निम्नलिखित में से कौन-सी सूचना अंकित करना अनिवार्य है?

  1. संघटकों की सूची, जिसमें संयोजी शामिल हैं
  2. पोषण-विषयक सूचना (nutrition information)
  3. चिकित्सा व्यवसाय द्वारा दी गई किसी एलर्जी प्रतिक्रिया की संभावना (possibility of any allergic reactions) के सन्दर्भ में संस्तुतियाँ, यदि कोई हैं.
  4. शाकाहारी/माँसाहारी

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) 1, 2 और 3

b) 2, 3 और 4

c) 1, 2 और 4

d) केवल 1 और 4

Ans C

Explanation: 

Food Safety and Standards (Packaging and Labelling) Regulations, 2011 के अंतर्गत मुख्य लेबल पर निम्नलिखित  सूचना अंकित करना अनिवार्य है:—>

a) Nutritional information (पोषण सबंधित सूचना)

b) Declaration regarding Food Additives (खाद्य पदार्थ में डाले गए additives की घोषणा)

c)  Labeling Veg/Non- Vegetarian Food (शाकाहारी/मांसाहारी खाद्य का लेबल देना)

d) Date of manufacture (निर्माण तिथि)

e) Date of packaging (डिब्बा बंद होने की तिथि)

f) Lot number” or “code number” or “batch number” (समूह संख्या अथवा कूट संख्या अथवा बैच संख्या)

g) Multipiece package

Reference: MINISTRY OF HEALTH AND FAMILY WELFARE (Food Safety and Standards Authority of India) PDF

 

Q. “व्यापार करने की सुविधा का सूचकांक (Ease of Doing Business Index)” में भारत की रैंकिंग समाचार-पत्रों में कभी-कभी दिखती है. निम्नलिखित में से किसने इस रैंकिंग की घोषणा की है?

a) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)

b) विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum)

c) विश्व बैंक (World Bank)

d) विश्व व्यापार संगठन (WTO)

Ans C

Explanation: Ease of doing business index वर्ल्ड बैंक ग्रुप के द्वारा तैयार किया जाता है. यह index किसी देश अथवा प्रदेश के व्यवसाय चलाने में सुविधा/असुविधा के स्तर को दर्शाता है.

Referencehttps://en.wikipedia.org/wiki/Ease_of_doing_business_index

 

Q.  भारत में District Mineral Foundation (DMF) का/के उद्देश्य क्या है/हैं?

  1. खनिज-सम्पन्न जिलों (mineral-rich districts) में खनिज-खोज सम्बन्धी क्रियाकलापों को प्रोत्साहित करना
  2. खनिज-कार्य से प्रभावित लोगों (persons affected by mining operations) के हितों की रक्षा करना
  3. राज्य सरकारों को खनिज-खोज के लिए लाइसेंस (licences for mineral exploration) निर्गत करने के लिए अधिकृत करना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1 और 2

b) केवल 2

c) केवल 1 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans B

Explanation:  लम्बे समय से खनन कार्यों से परेशान हो रहे लोगों की शिकायतों का समाधान करने के लिए 20 मार्च, 2015 को राज्य सभा और लोक सभा दोनों से Mines and Minerals (Development and Regulation) (Amendment) Bill/एमएमडीआर अधिनियम पास हुआ. इस बिल  में उन सभी जिलों में DMF को establish करना अनिवार्य/compulsory बनाया गया है जहां mining का काम किया जाता है।

Reference: https://en.wikipedia.org/wiki/Mines_and_Minerals_(Development_and_Regulation)_Amendment_Act,_2015

 

Q. RBI द्वारा घोषित “कोषों की सीमान्त लागत पर आधारित उधारी दर (Marginal Cost of Funds based Lending Rate (MCLR)” का/के उद्देश्य क्या है/हैं?

  1. ये दिशानिर्देश उधारों की ब्याज दरें निर्धारित करने हेतु बैंकों द्वारा अपनाई गयी विधि में पारदर्शिता (transparency in the methodology) बढ़ाने में मदद करते हैं.
  2. ये दिशानिर्देश बैंक साख की उपलब्धता ऐसी ब्याज दरों (availability of bank credit at interest rates ) पर सुनिश्चित करने में मदद करते हैं जो ऋण लेने वाले एवं बैंक दोनों के लिए न्यायसंगत है.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए.

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों 

d) न तो 1, न ही 2

Ans C

Explanation: April 1, 2016 को RBI ने final guidelines प्रस्तुत किया. इनका उद्देश्य बैंकों द्वारा उधार पर ब्याज-दर  (interest rate) निर्धारित करने में पारदर्शिता लाना तथा उस दर को बैंक और ऋण लेने वालों दोनों के लिए न्यायसंगत बनाना है .

 

Q. “वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद् (Financial Stability and Development Council / FSDC)” के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:–

    1. यह नीति (NITI) आयोग का एक है.
    2. संघ का वित्त मंत्री इसका प्रमुख होता है.
    3. यह अर्थव्यवस्था के समष्टि सविवेक (Macro-Prudential) पर्यवेक्षण का अनुवीक्षण (monitoring) करता है.

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 2 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans C

Explanation: 

  • FSDC का गठन 30 दिसम्‍बर, 2010 को किया गया था.
  • इसकी अध्‍यक्षता वित्‍त मंत्री करते हैं.
  • इसके सदस्‍यों में RBI के गवर्नर, Finance Secretary और/या आर्थिक कार्य विभाग के सचिव, वित्‍त मंत्रालय के मुख्‍य आर्थिक सलाहकार, सेबी के अध्‍यक्ष और बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण के अध्‍यक्ष शामिल होते हैं.
  • Financial Stability and Development Council और उसकी sub-committees (जिसके अध्‍यक्ष भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर हैं) financial stability, regularity coordination और growth in financial sector  से संबंधित विषयों पर विचार करते हैं.

 

Q. समाचारों में कभी-कभी देखे जाने वाले “आधार क्षय एवं लाभ स्थानान्तरण (Base Erosion and Profit Shifting) पद का क्या सन्दर्भ है?

a) संसाधन-संपन्न किन्तु पिछड़े क्षेत्रों में बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा खनन कार्य (mining operation)

b) बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा किये जाने वाले कर-अपवंचन (tax evasion)पर प्रतिबंध लगाना 

c) बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा किसी राष्ट्र के आनुवंशिक संसाधनों का दोहन

d) विकास परियोजनाओं की योजना एवं कार्यान्वयन में पर्यवरणीय लागतों के विचारों का अभाव

Ans B

Explanation: बहुधा देखा जाता है विदेश कंपनियाँ  कर बचाने हेतु भाति-भाति के उपाय करती हैं. इससे भारत जैसे विकासशील देश को आर्थिक हानि पहुँचती है. इसी तथ्य को दृष्टिगत रखते हुए ब बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा किये जाने वाले कर अपवंचन (tax evasion) पर प्रतिबंध लगाना आवश्यक है. इसी सन्दर्भ में आधार क्षय एवं लाभ स्थानान्तरण (Base Erosion and Profit Shifting) पद का प्रयोग होता है.

Reference:- http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=118344

 

Q. हाल ही में भारत में प्रथम “राष्ट्रीय निवेश और विनिर्माण क्षेत्र (National Investment and Manufacturing Zone)” का गठन किस स्थान में करने के लिए प्रस्ताव दिया गया था?

a) आन्ध्र प्रदेश 

b) गुजरात

c) महाराष्ट्र

d) उत्तर प्रदेश

Ans A

Explanation: 2014 को विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए भारतीय सरकार ने 16 NIMZs बनाने की घोषणा की थी. आंध्र प्रदेश के जिले  Prakasam  में भारत का प्रथम NIMZ बनाने का प्रस्ताव दिया गया.

Reference: http://articles.economictimes.indiatimes.com/2015-09-21/news/66760948_1_andhra-pradesh-nimz-manufacturing-zone (CAPF 2016 की परीक्षा में first defense SEZ के बारे में पूछा गया था और यहाँ first NIMZ के विषय में)

 

Q. भारत सरकार की एक पहल “SWAYAM” का लक्ष्य क्या है?

a) ग्रामीण क्षेत्रों में स्वयं-सहायता समूहों को प्रोत्साहित करना

b) युवा नव-प्रयासी (Start-up) उद्द्यमियों को वित्तीय एवं तकनीकी सहयोग उपलब्ध कराना

c) किशोरियों की शिक्षा एवं उनके स्वास्थ्य का संवर्धन करना

d) नागरिकों को वहन करने योग्य एवं गुणवत्ता वाली शिक्षा निःशुल्क उपलब्ध कराना 

Ans D

Explanation: HRD मंत्रालय ने Jul 03, 2016 को SWAYAM नामक एक विशाल मुक्त ऑनलाइन कोर्स की शुरुआत करने की घोषणा की थी. IIT, IIM, केन्द्रीय विश्वविद्यालय के प्रोफेसर इसके जरिये 3 करोड़ से अधिक छात्रों को ऑनलाइन शिक्षा प्रदान करेंगे. Study Webs of Active-Learning for Young Aspiring Minds (SWAYAM) के अंतर्गत सभी कॉलेज एवं यूनिवर्सिटी/विश्वविद्यालयों को उच्चस्तरीय e-content नि:शुल्क उपलब्ध कराया जाएगा.

Referencehttps://en.wikipedia.org/wiki/SWAYAM

http://economictimes.indiatimes.com/industry/services/education/pm-narendra-modi-to-launch-swayam-massive-open-online-courses-platform-on-aug-15/articleshow/53029959.cms

 

Q. कभी-कभी समाचारों में आने वाले “बिटकॉइन्स (Bitcoins)” के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. बिटकॉइन्स की खोज-खबर देशों के केन्द्रीय बैंकों द्वारा रखी जाती है.
  2. बिटकॉइन के पते वाला कोई भी व्यक्ति, बिटकॉइन के पते वाले किसी अन्य व्यक्ति को Bitcoins भेज सकता है या उससे प्राप्त कर सकता है.
  3. ऑनलाइन अदायगी, दोनों तरफ में से किसी भी तरफ की पहचान जाने बिना, की जा सकती है.

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1 और 2

b) केवल 2 और 3

c) केवल 3

d) 1, 2 और 3

Ans B

Explanation:

Online transactions को RBI ट्रैक नहीं करती इसलिए तीसरा स्टेटमेंट सही है और इस तथ्य के साथ ही पहला स्टेटमेंट गलत हो जाता है. इसलिए हम लोग option B के साथ जायेंगे.

 

Q. सरकार की “संप्रभु स्वर्ण बांड योजना (Sovereign Gold Bond Scheme)” एवं “स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (Gold Monetization Scheme)” का/के उद्देश्य हैं?

  1. भारतीय गृहस्थों के पास निष्क्रिय पड़े स्वर्ण को अर्थव्यवस्था में लाना
  2. स्वर्ण  एवं आभूषण के क्षेत्र में FDI को प्रोत्साहित करना
  3. स्वर्ण-आयात पर भारत की निर्भरता में कमी लाना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

a) केवल 1 और 2

b) केवल 3

c) केवल 1 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans C

Explanation: Two motives/दो उद्देश्य:— i) To mobilize gold for productive purpose/घर में रखे सोने का उत्पादक कार्यों में उपयोग करना ( ii) To reduce the country’s reliance on imports of gold/सोने के आयात पर देश की निर्भरता को घटाना.

ReferenceEconomic Survey 2015-16 , Page 18

http://indiabudget.nic.in/es2015-16/echapvol2-01.pdf

 

Q. प्रधानमंत्री MUDRA योजना का लक्ष्य है?

a) लघु उद्यमियों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली में लाना (bringing the small entrepreneurs into formal financial system)

b) निर्धन कृषकों को विशेष फसलों की कृषि के लिए ऋण उपलब्ध कराना (providing loans to poor farmers)

c) वृद्ध एवं निस्सहाय लोगों (old and destitute persons) को पेंशन देना

d) कौशल विकास एवं रोजगार सृजन में लगे स्वयंसेवी संगठनों का निधीयन (funding) करना

Ans A

Explanation: 8 April 2015 को Micro Units Development Refinance Agency उर्फ़ MUDRA योजना लांच की गयी. यह योजना विशेष कर लघु उद्यमियों के लिए ही बनायी गई है. Pradhan Mantri MUDRA Yojana के अंतर्गत कुल Rs 20,000 crore फण्ड का प्रावधान किया गया है और इस योजना के जरिये छोटे उद्द्यमियों को  Rs 50,000-Rs 10 लाख तक लोन दिया मुहैया कराया जा सकता है.

Reference: http://indianexpress.com/article/india/india-others/mudra-to-provide-loans-up-to-rs-10-lakhs-to-small-businesses/

 

Q. “वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट (Global Financial Stability Report)” किसके द्वारा तैयार की जाती है?

a) यूरोपीय केन्द्रीय बैंक (European Central Bank)

b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (International Monetary Fund)

c) अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक (International Bank for Reconstruction and Development)

d) आर्थिक सहयोग तथा विकास संगठन (Organisation for Economic Cooperation Development)

Ans B

Explanation: वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट (Global Financial Stability Report) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का वह अर्धवार्षिक प्रतिवेदन है जो वैश्विक वित्तीय बाजारों और उभरते हुए बाजार वित्तीयन (financing) की स्थिरता का मूल्यांकन करता है. यह प्रतिवेदन उन वर्तमान अवस्थाओं, विशेषकर वित्तीय एवं संरचनात्मक असंतुलनों पर ध्यान केन्द्रित करता है जिनसे वैश्विक वित्तीय स्थिरता में उलट-फेर होने का खतरा है. इसका ध्यान उभरते हुए बाजार वाले देशों के द्वारा उपलब्ध कराये जाने वाले धन के प्रावधान की उपलब्धता पर भी ध्यान केन्द्रित करता है.

Referencehttp://www.investopedia.com/terms/g/gfsr.asp

 

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा/से वह/वे सूचक है/हैं, जिसका/जिनका IFPRI द्वारा वैश्विक भुखमरी सूचकांक (Global Hunger Index) रिपोर्ट बनाने में उपयोग किया गया है?

  1. अल्प-पोषण
  2. शिशु वृद्धिरोधन
  3. शिशु मृत्यु दर

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

a) केवल 1

b) केवल 2 और 3

c) 1, 2 और 3

d) केवल 1 और 3

Explanation: Global Hunger Index (GHI) अंतर्राष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान (IFPRI) द्वारा तैयार किया जाता है. यह सूचकांक समान मान वाले इन तीन संकेतकों (three equal weight indicators) पर आधारित होता है–

i) कुपोषण: जनसँख्या का कितना % कुपोषित है.

ii) बच्चों का भार कम होना: 5 साल से छोटे ऐसे बच्चों का अनुपात जिनका भार सामान्य से कम हो.

iii) बाल मृत्यु: 5 साल से छोटे बच्चों की मृत्यु दर

 

Q. निम्नलिखित में से किसको/किनको भारत सरकार के पूँजी बजट (capital budget of the Government of India) में शामिल किया जाता है?

  1. सडकों, इमारतों, मशीनरी आदि (roads, buildings, machinery, etc.) जैसी परिसंपत्तियों के अधिग्रहण पर व्यय
  2. विदेशी सरकारों से प्राप्त ऋण
  3. राज्यों और संघ राज्यक्षेत्रों को अनुदात्त ऋण और अग्रिम (Loans and advances granted to the States and Union Territories)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

a) केवल 1

b) केवल 2 और 3

c) केवल 1 और 3

d) 1, 2 और 3

Ans D

Explanation:- This includes expenditure on the acquisition of land, building, machinery, equipment, investment in shares, and loans and advances by the central government to state and union territory governments.

Reference: Source: 12th NCERT Macroeconomics (समष्टि अर्थशास्त्र) Page 63 

http://www.ncert.nic.in/NCERTS/l/leec105.pdf

 

Q. साल-दर-साल लगातार घाटे का बजट रहा है. घाटे को कम करने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी कार्रवाई/कार्रवाइयाँ की जा सकती है/हैं?

  1. राजस्व व्यय को घटाना
  2. नवीन कल्याणकारी योजनाओं को प्रारम्भ करना
  3. सहायिकी (subsidy) को युक्तिसंगत बनाना
  4. आयात-शुल्क को कम करना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

a) केवल 1

b) केवल 2 और 3

c) 1 और 3

d) 1, 2, 3 और 4

Ans C

Reference: घाटे के बजट के बारे में विस्तार से मेरे इस पोस्ट पर पढ़ें>>> Fiscal, Revenue, Budget or Primary Deficit in Hindi

 

Q. भारत में वित्तीय समावेशन को प्रोत्साहन करने की दृष्टि से “भुगतान बैंकों (Payment Banks)” की स्थापना की जा रही है. इस दृष्टि से निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. जिन मोबाइल टेलीफोन कंपिनयों और सुपर-बाजार श्रृंखलाओं का स्वामित्व एवं नियंत्रण भारतीय व्यक्तियों के पास है, वे भुगतान बैंकों के प्रवर्तक होने के योग्य हैं.
  2. भुगतान बैंक क्रेडिट कार्ड एवं डेबिट कार्ड दोनों जारी कर सकते हैं.
  3. भुगतान बैंक ऋण देने के कार्यकलाप नहीं कर सकते हैं.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

a) केवल 1 और 2

b) केवल 1 और 3

c) केवल 2

d) 1, 2 और 3

Reference: पेमेंट बैंक के बारे में मेरे इस पोस्ट में पढ़ें>>> Payment Bank से सम्बंधित सभी जानकारियाँ Concept and Features

 

Q. कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले “IFC Masala Bonds” के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

    1. अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (International Finance Cooperation), जो इन बोंडों को प्रस्तावित करता है, विश्व बैंक की एक शाखा है.
    2. ये रूपया अंकित मूल्य वाले बांड (rupee-dominated bonds) हैं और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रक के ऋण वित्तीयन (debt financing) के स्रोत हैं.

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों 

d) न तो 1, न ही 2

Ans C

Explanation: World Bank Group (WBG) के अंतर्गत पाँच संस्थाएँ आती हैं – IBRD, IDA, IFC, MIGA and ICSID. वर्ष 2015 में आईएफसी ने लंदन स्टाक एक्सचेंज में पहले मसाला बॉन्ड को सूचीबद्ध किया था।

Bonds के बारे में मेरे इस आर्टिकल में पढ़ें>>>क्या हैं Equity, IPO, Securities, Bonds? निवेश-शेयर से सम्बंधित जानकारियाँ

My personal comment after seeing the answerkey of GS Paper 1 (Economics/अर्थशास्त्र):–>>

इस साल अर्थशास्त्र/economics से कुल सवालों की संख्या 29 थी जो GS Paper 1 का 30% है. अर्थशास्त्र से पूछे गए ये प्रश्न moderate level के थे. छात्रों को बहुत सारे सवाल tough लगे होंगे. चूँकि इस साल अर्थशास्त्र के सवालों की संख्या में काफी उछाल था इसलिए overall पेपर 1 (GS) moderate level का हो गया. इतिहास, Polity, अंतर्राष्ट्रीय समसामयिकी आदि से जो सवाल पूछे गए थे , वे आसान थे पर  अर्थशास्त्र के सवालों का स्टैण्डर्ड काफी ऊंचा था जो छात्रों को परेशान करने वाला था. फिर भी यदि आप PIB (Press Information Bureau) के वेबपोर्टल पर नज़र डाले रहेंगे तो आपको ये सारे सवाल आसान लगेंगे. PIB में आने वाले हर notification/updates को एक डायरी में नोट करते रहें और उनके डिटेल इन्टरनेट पर खोजने की आदात डालें. योजना से आये सवालों को कड़े सवाल  की संज्ञा देना तर्कसंगत नहीं  है क्योंकि  योजना  से तो सवाल आयेंगे ही और इसके लिए आपको अगले साल (CSAT 2017-PRE में) भी तैयार होना होगा.

 
Other Answerkeys

Related Post

About Sansar

संसार लोचन sansarlochan.IN ब्लॉग के प्रधान सम्पादक हैं. SINEWS नामक चैरिटी संगठन के प्रणेता भी हैं. ये आपको अर्थशास्त्र (Economics) से सम्बंधित अध्ययन-सामग्री उपलब्ध कराएँगे और आपके साथ भारतीय एवं विश्व अर्थव्यवस्था विषयक जानकारियाँ साझा करेंगे.

6 Responses to "[Answerkey] CSAT 2016 Economics Questions Solved in Hindi"

  1. Pallavi   August 15, 2016 at 3:48 pm

    Thank you sir
    Apko jitna b thanks bolu. wo kam hai.
    u rock!!!

    Reply
  2. Lokesh Khandelwal   August 15, 2016 at 3:51 pm

    thanks to explain these tough things in a simple way
    I am scoring 111+ this year
    in csat

    Reply
  3. Dinesh Babu   August 15, 2016 at 3:53 pm

    Wonderful explanation of each question and refferal link concept is mindblowing sirjee

    Reply
  4. Vimal Prakash   August 15, 2016 at 6:35 pm

    Awesome explanation of toughest questions…..hatts off to you, I am a big follower of you and your blog

    Reply
  5. Kunal Mishra   August 15, 2016 at 6:42 pm

    Economics jaise tough subject ko itna saral easy banana kisi ko sikhna hai to aapse sikhe.!!! I am really thankful to you for providing such a wonderful material. U helping me indirectly in my preparation on day to day basis.

    Reply
    • awaneesh kumar   August 17, 2016 at 10:12 pm

      Yhank you sir

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.